domingo, 30 de noviembre de 2014

CARACTERIZACIÓN Y MANEJO ACTUAL DEL AGROECOSISTEMA DE CAFÉ EN SANTIAGO ZACATEPEC, MIXE, OAXACA

CARACTERIZACIÓN Y MANEJO ACTUAL DEL AGROECOSISTEMA DE CAFÉ EN SANTIAGO ZACATEPEC, MIXE, OAXACA

Rebeca Sánchez Primo1*, Ernesto Castañeda Hidalgo2, John Sheffy3, Salvador Lozano Trejo2, María Isabel Pérez León2
1 Residente de la Licenciatura en Biología del Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca, Ex-Hacienda de Nazareno, Oaxaca C.P. 71230.
2 División de Estudios de Posgrado e Investigación (DEPI), Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca, Ex-Hacienda de Nazareno, Oaxaca C.P. 71230.
3 Profesor investigador de la Universidad de Wisconsin College Natural Resources. GEM-Education Center. Steven Points. Wisconsin, USA.
*Autor para correspondencia: rebe_989@ hotmail.com

RESUMEN

El café es uno de los principales sistemas de cultivo en el municipio de Santiago Zacatepec junto con sus dos agencias San Juan Metaltepec y La Candelaria; ubicadas en la Sierra Mixe. Es considerado por los productores como un modo de vida y principal sustento. El objetivo central del trabajo fue caracterizar el manejo actual del agroecosistema de café en las tres localidades. Para llevar a cabo la investigación se utilizaron dos técnicas de investigación, la entrevista semiestructurada, con la cual se generó información relacionada a los productores y los aspectos de manejo del sistema; y la observación directa mediante los recorridos de campo, con la cual se obtuvo la información propia del sistema de manejo del cultivo, en especial la estructura y los arreglos topológicos. Los resultados obtenidos demuestran la existencia de una mayor superficie de cultivo en las zonas montañosas que en las zonas planas, aunque en cuestiones de manejo sean ambos eficientes, aunque enfrentan diversos problemas en los ejes social, económico y ambiental; sobresaliendo por su importancia los escasos recursos para mejorar el sistema de cultivo, desorganización entre los productores y exceso de lluvias en la temporada del corte de café.

Palabras clave: entrevista, mercado, participación social, productores, sistema.


0 comentarios:

Publicar un comentario