RIQUEZA DE MACROMICETES
DEL BOSQUE DE PINO-ENCINO DE SANTA MARÍA YUCUNICOCO, JUXTLAHUACA, OAXACA
*Alicia
Vásquez Vásquez1, Hugo Humberto León Avendaño2, Pablo
Martínez Cruz 3, Rosalva Martínez García2, Juan Carlos
Sosa Martínez2.
1 Residente de la Licenciatura en Biología del Instituto
Tecnológico del Valle de Oaxaca (ITVO), Nazareno, Xoxocotlán, Oaxaca, México. 2
Profesor e investigador del Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca (ITVO),
Nazareno Xoxocotlán, Oaxaca, México. 3
Profesor de nivel básico, Santa María Yucunicoco, Juxtlahuaca, Oaxaca, México *
Autor para correspondencia: ali_vas_kez@hotmail.com
RESUMEN
En
este estudio se contribuyó a conocer la
riqueza de macromicetes de Santa María Yucunicoco, Juxtlahuaca, Oaxaca, localidad
en donde se
estima la existencia de una significativa
riqueza, ya que cuenta con más de
2210 hectáreas de cobertura vegetal óptima para el desarrollo de diversas especies. El
objetivo fue determinar
la riqueza de macromicetes del
bosque de pino-encino
de Santa María Yucunicoco, Juxtlahuaca,
Oaxaca. La recolección
se efectuó en
la temporada de lluvias de 2012 y 2013, con 11 salidas a
campo. Una vez identificadas las especies se elaboró el listado taxonómico
y se indagó aquellas especies que se encuentran en la NOM-059-SEMARNAT-2010. Se
clasificó artificialmente a las especies
de acuerdo a su importancia
antropocéntrica. Los meses con mayor número de ejemplares recolectados fueron
julio, agosto y septiembre. Se incluye un
catálogo técnico-científico. Se
identificaron 49 especies
y 71 a nivel de
género, tanto del Phylum
Ascomycota como Basidiomycota. Las
especies comestibles localmente
son: Amanita caesarea, Collybia dryophyla, Cantharellus cibarius,
Hypomyces lactifluorum, Laccaria laccata, Laccaria proxima, Macrolepiota procera, Ramaria flava, Ramaria stricta
y otras siete Ramaria
spp., las venenosas: Amanita muscaria, A. rubescens, Lepiota
clypeolaria, y una Amanita sp. En
alguna categoría de riesgo: Amanita
muscaria (Amenazada) y Cantharellus cibarius
(Protección especial).
Palabras
clave: Hongos comestibles, macrohongos,
recolección, taxonomía.
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