REPORTE DE VISITA AL LABORATORIO
ESTATAL DE SALUD PÚBLICA (LESPO)
Alumno: MARTÍNEZ LUCERO JOSE ALFREDO
CARRERA: BIOLOGIA MATERIA: MICROBIOLOGIA GRUPO: 4 "C"
CARRERA: BIOLOGIA MATERIA: MICROBIOLOGIA GRUPO: 4 "C"
INTRODUCCIÓN
El Laboratorio Estatal de Salud
Pública de Oaxaca (LESPO) –el 16 de Julio de 1997 inicia operaciones, ubicado
en la agencia municipal de Reyes Mantecón- se ha consolidado como uno de los
diez primeros a nivel nacional, lo que lo convierte en un centro de calidad,
tanto en capacidad operativa como resolutiva.
Este centro está dividido en
áreas administrativas, donde se capturan los resultados, análisis, recepción de
muestras, espacio de fisicoquímicos donde se estudia el agua, leche,
clembuterol en carne de res, metales pesados, sal y flúor. Asimismo, la zona de
microbiología en agua y alimentos, en la que se buscan microbios como la Salmonella, Shigella, Staphylococcus,
coliformes fecales y totales, además del área de microbiología epidemiológica
de humanos y alimentos donde se estudia el cólera
parahaemolyticus, Shigella, Salmonella y microbios respiratorios como B. pertussis.
La misión es ser un
Laboratorio de Diagnóstico y Referencia enfocado a la Vigilancia Epidemiológica
y Sanitaria en base a la normatividad vigente, con personal altamente
capacitado y que opera de acuerdo a un Sistema de Gestión de Calidad que
permite satisfacer la necesidad de Salud Pública del estado.
La visión Ser un Laboratorio
Líder de Referencia a nivel Estatal, acreditado y certificado en el Sistema de
Gestión de Calidad, logrando resultados para la satisfacción de los usuarios y
prestadores de servicio a través del trabajo en equipo y desarrollo laboral.
OBJETIVOS
- El alumno conocerá las áreas con las que cuenta el Laboratorio Estatal de Salud Pública de Oaxaca.
- Conocer las técnicas empleadas en la identificación de bacterias, hongos levaduras patógenas, presentes en alimentos, agua, entre otras muestras biológicas.
- Observar las instalaciones, así como, los procedimientos realizados con las muestras.
METODOLOGIA
El día 08 de Abril del 2014,
se realizó la visita al Laboratorio Estatal de Salud Pública de Oaxaca, esto
con el fin de conocer las técnicas que utilizan para el aislamiento, cultivo e
identificación de microorganismos en muestras biológicas que llevadas para su análisis.
Se programó la salida del
Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca a las 9:00 am, para llegar al LESPO
ubicado en la agencia municipal de Reyes Mantecón, antes de las 11:00 am que es
la hora en la que tenía programada la visita.
Una vez en las instalaciones
del LESPO, se procedió al registro de los alumnos que entraríamos al recorrido.
A manera de introducción se
nos dio una plática donde nos hablaron de cuando iniciaron labores en el
laboratorio, el trabajo que se ha venido realizando, la misión y visión de la
institución. Y la forma en que están organizados los departamentos.
Una vez concluida esta parte
se procedió a dividir el grupo en dos partes, esto por lo reducido de las áreas
de trabajo y para que hubiese una mejor comunicación.
En el área de microbiología
en agua y alimentos nos comentaban que el principal objetivo es la búsqueda e
identificación de Salmonella,
Staphylococcus, coliformes fecales, Coliformes totales, Shigella. Esto en en gran medida para el
control de calidad en algunas aguas embotelladas así como en alimentos, también
este tipo de análisis se les realiza a las aguas residuales.
Las muestras se rotulan a
base de claves para su más fácil registro y también para conservar el anonimato
de la procedencia de las mismas, ya que el objetivo del Laboratorio es solo
la identificación de dichos
microorganismos.
En el área de microbiología
de humanos y alimentos, es la que se encarga del estudio de los distintos
microorganismos patógenos, causantes de enfermedades de riesgo para los
humanos, esto con el fin de evitar elevados brotes que pongan en riesgo a la
población.
En el recorrido se nos habló
de que para la preparación de las muestras se realizan diluciones y se siembra
en medios de cultivo selectivos, esto con el fin de aislar los diferentes
microorganismos que contenga la muestras y sean de más fácil identificación.
Los cultivos se realizan en
medios solidos como los que hemos trabajado en el curso de Microbiología que
estamos llevando. Nos explicaron las distintas técnicas de identificación de
bacterias, que casi es deductiva en su mayoría esto porque el personal que ahí
labora ya esta bastante familiarizado con estos microorganismos, nos mostraron
una tabla en donde para cada microorganismo tenían características específicas
y las reacciones que tenían ante las pruebas bioquímicas para la
identificación, como son, urea, ornitina, citrato de Simmons, MIO, SIM, TSI, LIA,
entre otras. Esto facilita la identificación de las enterobacterias gracias a
las coloraciones que adquieran por la prueba.
![]() |
Cultivo en Medio de cultivo solido |
Cultivos bacterianos
Medio XLD (Agar Xilosa, lisina, desoxicolato): Salmonella en este medio forma colonias negras sobre
fondo rojo.
Agar verde brillante: Salmonella
forma colonias rosas, blancas o transparentes
CONCLUSIÓN
Con esta visita al Laboratorio Estatal de Salud Pública
de Oaxaca, se cumple el objetivo que es el conocer la aplicación directa de las
practicas llevadas en el curso de Microbiología. Ya que se pudo ver la
importancia de poder preparar una medio de cultivo, así como hacer correcta
dilución para el aislamiento de los microorganismos y con ellos poder llegar a
identificar la presencia de ellos, ya sea en alimentos, aguas embotelladas,
aguas residuales o en cualquier tipo de muestra de interés.
Esto en su mayoría con el fin de identificar a los
microorganismos patógenos para los seres humanos, causantes de enfermedades y
así prevenir posibles epidemias en el peor de los casos.
0 comentarios:
Publicar un comentario