ETNOECOLOGÍA
TSELTAL DE LOS HONGOS EN CHANAL, CHIAPAS, MÉXICO
1*Briselda García Garnica,2Marco
Antonio Vásquez Dávila, 3Juan Élmar Jiménez Díaz,2Martha
Patricia Jerez Salas, 2Yuri Villegas Aparicio
1Residente de la Licenciatura en
Biología del Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca(ITVO), Nazareno
Xoxocotlán, Oaxaca, México,
2Profesor e investigador del ITVO,
Nazareno Xoxocotlán, Oaxaca, México,
3Profesor del Colegio de
Bachilleres de Chiapas (COBACh), Chiapas, México.
*Autor para correspondencia m_onzii_taa@hotmail.com
RESUMEN
En el territorio municipal de Chanal, en la región de los Altos de Chiapas, habitan personas del grupo étnico tseltal que se caracterizan por el
apego su propia cultura y la conservación de sus recursos forestales. El
objetivo de este estudio fue recopilar y analizar la cosmovisión, el
conocimiento, uso y manejo local que los habitantes de dicha comunidad tienen
sobre los recursos fúngicos. Durante el trabajo de campo se realizaron 30
entrevistas a profundidad, compra-entrevista en casas, observación participante
y caminatas etnomicológicas, se recolectaron e identificaron 180 ejemplares. Los tseltales reconocen 122
etnoespecies (ubicadas en 63 géneros, 38 familias, 14 órdenes y dos clases) y
las clasifican como comestibles, medicinaleso tóxicas, que se separan en
complejos folk. Asignan 135 nombres conocen los sustratos y la fenología
reproductiva de los hongos. En cuanto a la cosmovisión, asocian la aparición de
los hongos ton chawuc (que se
traduce como piedra de rayo) con este fenómeno meteorológico. La recolección es
ocasional, cuando los miembros de la familia se dirigen a sus labores
agrícolas. Se registraron 13 formas de preparación culinaria de este recurso.
Se da a conocer el primer registro para México de la comestibilidad de Cortinariusiodesy Phallusduplicatus.
Palabras clave: complejos folk, cosmovisión-conocimiento-uso
y manejo, seltal, etnospecies, recursos fúngicos.
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