ETNOECOLOGÍA
TSELTAL DE LOS HONGOS EN CHANAL, CHIAPAS, MÉXICO
1*Briselda García Garnica,2Marco
Antonio Vásquez Dávila, 3Juan Élmar Jiménez Díaz,2Martha
Patricia Jerez Salas, 2Yuri Villegas Aparicio
1Residente de la Licenciatura en
Biología del Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca(ITVO), Nazareno
Xoxocotlán, Oaxaca, México,
2Profesor e investigador del ITVO,
Nazareno Xoxocotlán, Oaxaca, México,
3Profesor del Colegio de
Bachilleres de Chiapas (COBACh), Chiapas, México.
*Autor para correspondencia m_onzii_taa@hotmail.com
RESUMEN
En el territorio municipal de Chanal, en la región de los Altos de
chiapas, habitan personas del grupo étnico tseltal que se caracterizan por el
apego su propia cultura y la conservación de sus recursos forestales. El
objetivo de este estudio fue recopilar y analizar la cosmovisión, el
conocimiento, uso y manejo local que los habitantes de dicha comunidad tienen
sobre los recursos fúngicos. Durante el trabajo de campose realizaron 30
entrevistas a profundidad, compra-entrevista en casas, observación participante
y caminatas etnomicológicas, se recolectarone identificaron 180 ejemplares.Los tseltales reconocen122etnoespecies
(ubicadas en 63 géneros, 38 familias, 14 órdenes y dos clases) y las clasifican
como comestibles, medicinaleso tóxicas, que se separan en complejos folk. Asignan
135nombres conocen los sustratos y la fenología reproductiva de los hongos. En
cuanto a la cosmovisión, asocian la aparición de los hongos ton chawuc (que se traduce como piedra de
rayo) con este fenómeno meteorológico. La recolección es ocasional, cuando los
miembros de la familia se dirigen a sus labores agrícolas. Se registraron 13
formas de preparación culinaria de este recurso. Se da a conocer el primer
registro para México de la comestibilidad de Cortinariusiodesy Phallusduplicatus.
Palabras clave:complejos folk, cosmovisión-conocimiento-uso
y manejo,tseltal,etnospecies,recursos fúngicos.
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