domingo, 26 de octubre de 2014

CONTRIBUCIÓN AL MANEJO DE Macrobrachiumtenellum CULTIVADO EN SANTIAGO CUIXTLA, JUQUILA, OAXACA

CONTRIBUCIÓN AL MANEJO DE Macrobrachiumtenellum CULTIVADO EN
SANTIAGO CUIXTLA, JUQUILA, OAXACA

Gumesindo Ramírez Pantoja1*, Rodolfo Benigno de los Santos Romero2, Marcelo Ulises García
Guerrero3, Adrián Becerril Toral2, Valentín Vásquez2
1Residente de la Licenciatura en Biología delInstituto Tecnológico del Valle de Oaxaca, Ex-Hacienda de Nazareno, Xoxocotlán, Oaxaca, México
2Profesor-investigador del ITVO,Ex-Hacienda de Nazareno, Xoxocotlán, Oaxaca, México
3Profesor-investigador, Laboratorio de acuicultura, C.I.I.D.I.R., unidad Oaxaca, Instituto Politécnico Nacional,Oaxaca, México
* Autor para correspondencia: Bios202@hotmail.com

RESUMEN

Los recursos acuícolas en las zonas costeras del Estado de Oaxaca, especialmente los langostinos de río han sido objeto de sobreexplotación y al mismo tiempo han existido intentos de cultivo pero en la mayoría de veces se desconocen las condiciones ideales de cultivo que un langostino necesita en cuanto al número de organismos por m2.Por lo que es necesario determinar la densidad apropiada que influya positivamente en el crecimiento, producción y sobrevivencia para el cultivo de Macrobrachiumtenellum.Las densidades experimentales utilizadas durante el cultivo fueron cinco y 10 juveniles de langostinos por metro cuadrado.La duración del cultivo fue de cuatro meses. Se realizaron biometrías cada 15 días siendo un total de ocho muestreos. Se muestreo al 10% de cada densidad y las variables registradas fueron peso y longitud total.Al final del cultivo, el mayor crecimiento, sobrevivencia y producción se presentó en la densidad más baja. De acuerdo alos análisis de varianza, en ambas variables las medias son diferentes, por lo que existen diferencias significativas (α=0.5) entre las dos densidades.


Palabras clave:crecimiento, densidad,Macrobrachiumtenellum,producción, sobrevivencia.

0 comentarios:

Publicar un comentario